বিশ্ব খাদ্য দিবস উপলক্ষে বাড়ির আনাচকানাচে প্রাকৃতিকভাবে জন্মানো বিভিন্ন ধরনের শাকসবজি রান্নার প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। সাতক্ষীরার শ্যামনগরে অচাষকৃত এসব বুনো শাকসবজি রান্নার প্রতিযোগিতায় ১২ জন নারী অংশ নেন। গতকাল বুধবার উপজেলার সোনামুগারী গ্রামে এই প্রতিযোগিতা হয়।
বেসরকারি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস এগ্রিকালচার অ্যান্ড টেকনোলজিতে (আইইউবিএটি) বিশ্ব খাদ্য দিবস ২০২৪ উদ্যাপিত হয়েছে। এ উপলক্ষে আজ বুধবার বিশ্ববিদ্যালয়টির ক্যাম্পাসে কৃষি বিজ্ঞান অনুষদের উদ্যোগে এক বিশেষ আলোচনা সভার আয়োজন করা হয়।
দুর্ভিক্ষ থেকে বাঁচতে দেশবাসীকে ফসল উৎপাদন বাড়ানোর পাশাপাশি খাদ্যের অপচয় কমানোর অনুরোধ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা। এ ছাড়া বেঁচে যাওয়া খাবার সংরক্ষণ করে পুনর্ব্যবহারেরও পরামর্শ দিয়েছেন সরকার প্রধান।
খাদ্য প্রকৌশলী, প্রযুক্তিবিদ ও পুষ্টিবিদদের সংগঠন বাংলাদেশ ফুড অ্যান্ড নিউট্রিশন অ্যাসোসিয়েশন (বাফনা) প্রতিবছরের মতো এবারও অত্যন্ত জাঁকজমকপূর্ণভাবে ‘বিশ্ব খাদ্য দিবস-২০২২’ উদ্যাপন করেছে। ‘Leave no one behind’ প্রতিপাদ্যকে সামনে রেখে এবারের দিবসটি পালিত হয়
‘আমাদের কর্মই আমাদের ভবিষ্যৎ—ভালো উৎপাদনে ভালো পুষ্টি আর ভালো পরিবেশেই উন্নত জীবন’—এই প্রতিপাদ্যকে নিয়ে সিরাজগঞ্জের কামারখন্দে উপজেলা পর্যায়ে ‘বিশ্ব খাদ্য দিবস ২০২১’ উদ্যাপন উপলক্ষে আলোচনা সভা হয়েছে।
পৃথিবীর বহু দেশে ২৪ লাখ মানুষও নেই। অথচ প্রতিবছর এই পরিমাণ মানুষ বাড়ছে বাংলাদেশে। কমছে কৃষি জমির পরিমাণ। একই জমিতে শিল্প কল-কারখানাও গড়ে তোলা হচ্ছে। জমি কমে যাওয়ার পরেও আমাদের কিন্তু উৎপাদন বাড়ছে। হাঁস-মুরগি এবং পশু পালন, মৎস্য চাষের ফলে খাদ্যের ব্যবহার এবং চাহিদা বেড়েছে।